samedi 27 février 2010

îles Flottantes

 

Pour 4 personnes

6 oeufs
1/2 litre de lait
170 g de sucre + 50 g pour le caramel
une gousse de vanille (ou de l'essence de vanille)
une pincée de sel

Préparation

1./ Séparez les blancs d'oeufs des jaunes (réserver les jaunes dans un saladier)
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant un pincée de sel puis 70 g de sucre tout en continuant de battre les blancs
Une fois les blancs montés en neige, faites Frémir le lait et la vanille et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. 
Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant puis sortez les à l'écumoire et posez les sur du papier absorbant

2./ Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélangez cet appareil au lait (auquel vous aurez retirez la gousse de vanille), en fouettant énergiquement.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos de la cuillère en bois. 
Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête. 

3./ Versez les 50 g de sucre restant (ceux réservé pour le caramel) dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel (vous pouvez si vous voulez utiliser du caramel déjà prêt à l'emploi)

Pour finir, dans des coupes remplies de crême anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel.


Seule petite difficulté: La crème anglaise qui nécessite beaucoup d'attention. Mieux vaut qu'elle soit trop liquide que trop épaisse. 
Attention donc à ne pas trop prolonger la cuisson

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